Petit Derthona (vino bianco)
Vigneto impiantato nel 2013, sesto di impianto 0,83x2,60, allevamento guyot, inerbimento totale, con diserbo meccanico. Vendemmia manuale in cassetta.
Per la vinificazione, è la stessa dei timorassi ovvero una pressatura soffice seguita dall’illimpidimento del mosto e successiva fermentazione alcolica a temperatura controllata (18° C). Dopo una prima sfecciatura rimane sulle fecce nobili (lisato di lievito) per cinque / sei mesi così da essere pronto per l’imbottigliamento la primavera successiva l’anno di vendemmia
Vitigno: 100% timorasso
Gradazione: a seconda dell’annata da 12,5% a 13%
Caratteristiche organolettiche
Esame visivo: colore: giallo paglierino, scarico, brillante, vivo
Esame olfattivo: olfatto netto ampio con note lievi agrumate di limone, leggera mentuccia e sambuco
Esame gustativo: gusto sapido medio corpo armonico con finale gradevole con leggera pietra focaia
Abbinamento: ideale come aperitivo o abbinato a antipasti di pesce o di verdure